扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

请求何成奇教授鉴别诊断

发布者: 中国人 | 发布时间: 2006-12-5 18:09| 查看数: 40182| 评论数: 36|帖子模式

最新评论

中国人 发表于 2007-1-11 08:55:12
治疗对策:
(1)由于发冷现象最直接的原因是微血管收缩,最终使这些部位的血液循环不流畅。那么我们就要想办法让微血管舒张,让发冷部位的血液循环流畅。
(2)微血管收缩,最终使发冷部位的血液循环不流畅的原因是交感神经持续处于紧张状态。那么我们就要想办法让交感神经功能恢复正常。那给发冷部位保暖就可以使血管舒张、从而让发冷现象消失,在没有寒冷刺激和没有任何发冷症状的情况下就可以使交感神经得以放松。让交感神经的功能处于正常状态。但因为交感神经由于一系列因素已经使它的调节功能变差,所以说这时候,如果让已经通过保暖而处于正常状态的部位重新接受寒冷的刺激的话,它的调节能力仍然会比正常人的交感神经调节能力差。这也是为什么我几次发冷症状加重的原因。
(3)皮肤表层血流的变化受来自交感神经系统的神经支配,在温热下有三种机制使血管不同程度地舒张:①缩血管纤维活动的降低;②交感舒血管纤维(释放乙酰胆碱的)活动加强;③缓激肽的舒血管作用。而这三条交感神经途径的活动受下丘脑体温调节中枢的控制。所以让下丘脑体温调节中枢处于正常状态也可以达到治疗的目的。但我的情况可能是下丘脑体温调节中枢的功能本身还是正常的,那样的话就不需要考虑这方面。如果可以证明我下丘脑体温调节中枢功能不正常的话,也应该采取相应的措施让它的功能恢复正常。

中国人 发表于 2007-1-11 09:11:40
有医生建议我采用神经阻滞疗法治疗,我不知道自己到底合适不合适,望专家给点意见.
中国人 发表于 2007-1-13 12:00:37
自己觉得我发冷的状况应该是这样的:把我发冷的程度分成10级(1级最轻,10级最重),骨科方面的问题首先影响了交感神经,使腰骶部产生了现在发冷程度的2级左右,由于没有保暖,腰骶部受强烈冷刺激导致症状加重为10级,骨科方面使腿脚产生现在发冷程度的1级(或者0级),受强烈冷刺激导致加重为现在的10级,背部发冷和骨科没有关系.受寒冷强烈刺激没有使另外一些部位发冷的原因应该和神经分布有关.
中国人 发表于 2007-1-13 12:05:42
"植物神经又叫自主神经,是专门支配内脏器官活动的神经;它由交感神经和迷走神经一对所组成,它有独立的中枢,名为植物神经中枢;这一中枢位于下丘脑(在中脑),是低级中枢,最终都由大脑高级中枢所制约。植物神经有一对,即迷走神经和交感神经组成,迷走属于脑神经,是一根独立的脑神经,交感则比较广泛,分散;由于植物神经的中枢在中脑(丘脑),而情绪中枢也在中脑(中脑的边缘系统),所以这两者是近邻,关系特别密切。因此无论是谁一有变化,立即就会影响到另一位。植物神经系统的任何部位受到损害和刺激均可导致植物神经功能紊乱"
这说明了植物神经的失调有多种因素,最开始导致失调的因素不一定就是焦虑和抑郁,只不过大多数植物神经失调患者是由于心理因素引起而已,比如隐骶裂、椎间盘突出等纯生理因素都可能会使相应部位的植物神经失调。而一旦植物神经失调后,它又会影响情绪,所以要使植物神经恢复正常的话,给予心理治疗很重要。
“植物神经与植物神经之间、植物神经与周围效应器之间的神经递质分泌不足,使神经传递信息的功能减弱或消失,也是造成植物神经功能紊乱的重要原因。此递质即是五羟色胺(5 HT)和正肾上腺素,因此西药即出现了5羟色胺再摄取抑制剂系列产品,如百忧解、赛乐特等。”
这应该是我服用抗抑郁剂的原因吧?
中国人 发表于 2007-1-13 12:07:56

现在总算把自己的问题彻底的弄清楚了,所有心结完全打开,我自己觉得以后心理咨询都不需要了,报告如下:

"植物神经的中枢在中脑(丘脑),而情绪中枢也在中脑(中脑的边缘系统),所以这两者是近邻,关系特别密切。因此无论是谁一有变化,立即就会影响到另一位。"

植物神经的中枢和情绪中枢虽然有联系,但并不是同一个中枢.我受到强烈寒冷的刺激,严重影响到了我的植物神经的中枢,当一个人受到强烈冷刺激的时候,植物神经的中枢处于本能的反应使交感神经处于紧张状态,这种本能的反应是很难通过自己的情绪去改变它的,就算通过情绪来改变,也仅仅是使这种本能反应降低微小的一点点,不管一个人心理素质多么好,只要让此人接受强烈冷刺激,几乎不到1秒的时间植物神经的中枢就会让交感神经就会处于紧张状态,从而使微血管就会收缩,最终使这些部位的血液循环不流畅。这种因素导致的交感神经紧张状态的程度是很高的,在相同的时间里不会比深度抑郁对交感神经的影响小,而一个人如果抑郁到出现象我这样深度发冷症状前早就因为抑郁自杀了,或者早就受到医生的治疗了.而我在强烈冷刺激的情况下的时间是非常长的,基本上一天24小时都是(因为那时候的被子已经不能满足我了,而我在那几个月里并没有换被子,所以晚上照样冷,身上穿得也不够多,白天也持续处于冷的状态,并且我处于这种寒冷状态的时间是几个月,这种冷刺激对我植物神经的中枢和交感神经功能的伤害也是大得惊人.

植物神经的中枢失调后反过来又会影响到情绪中枢,情绪中枢反过来再影响植物神经的中枢,形成恶性循环.而我在这种环境下5年都没有明显的抑郁和焦虑,这说明我的心理素质是非常好的.这也和得病前别人对我的评价一致.

由于我最主要的问题是植物神经的中枢和交感神经的功能受到了影响,它们除开会使人产生冷的症状外还会引起其他很多系统和器官的功能,以前有很多其他症状也证明了这点,但我始终其他症状不明显,这应该是我其他系统和器官的调节能力很强的缘故.情绪受到的影响相对来说比较小,所以够缓解我症状最容易见到效果的是保暖,实际情况也证明了这一点,最容易使症状加重的也是受寒冷的刺激(一朝被蛇咬,十年怕井绳),实际情况也证明了这一点.所以我服用抗抑郁剂的效果比一般植物神经功能紊乱的患者差.我有时候心情很好,但没注意保暖,出现症状非常重;有时候心情很差,但注意了保暖,症状非常轻也是这个原因。我交感神经在调节微血管收缩和舒张方面的功能比一般植物神经紊乱的患者差很多也是服药效果不明显的原因.

"由于植物神经的中枢在中脑(丘脑),而情绪中枢也在中脑(中脑的边缘系统),所以这两者是近邻,关系特别密切。因此无论是谁一有变化,立即就会影响到另一位。植物神经与植物神经之间、植物神经与周围效应器之间的神经递质分泌不足,使神经传递信息的功能减弱或消失,也是造成植物神经功能紊乱的重要原因。此递质即是五羟色胺(5 HT)和正肾上腺素,因此西药即出现了5羟色胺再摄取抑制剂系列产品,如百忧解、赛乐特等。

由上面的理论,我服用抗抑郁剂是必要的:

1)它可以控制我的抑郁、焦虑情绪,从而让我的情绪中枢保持良好状态,情绪中枢再去帮助植物神经的中枢恢复功能,我现在的心理状态其实和正常人差不多的(我不是自己夸耀自己心理素质好的意思),但这对我来说还不够,我必须比正常人更加快乐才行,所以我必须做到比正常人抑郁的时间少很多才行。

2)同时,植物神经与植物神经之间、植物神经与周围效应器之间的神经递质分泌不足,使神经传递信息的功能减弱或消失,也是造成植物神经功能紊乱的重要原因。此递质即是五羟色胺(5 HT)和正肾上腺素,因此西药即出现了5羟色胺再摄取抑制剂系列产品,如百忧解、赛乐特等。所以服用抗抑郁剂有双重作用。

总之,要控制我的症状,保暖是第一位的,在保暖的前提下坚持服药是可以治好的。但我交感神经在调节微血管收缩和舒张方面功能受到的伤害是巨大的,所以要想恢复到得病前需要的时间是漫长的。在比较短的时间可以让我在穿得比较保暖的情况下没有任何症状是办得到的,要想使自己的耐寒能力和正常人一样得靠总体身体素质的提高,加强锻炼可以让交感神经的调节能力变好的,但这种调节能力的提高是需要很长时间的,也不会提高很多的(因为运动员天天坚持身体锻炼,但他们的耐寒能力并不比一般人强很多),所以我在以后的人生中必须得注意保暖,防止复发。

中国人 发表于 2007-1-13 12:22:56

消除骨科方面对交感神经的影响的方法有那些呢?我现在只知道功能锻炼和神经阻滞疗法,何主任可以告诉我点其他方法吗?

ljg 发表于 2008-10-10 18:46:53
你的问题可能是骨科问题压迫植物神经引起的,血管是由植物神经调节的,可以尝试脊柱关节松动减轻刺激植物神经缓解你的畏寒,有兴趣可交流一下,我现在广东佛山一家医院的医生。

2009国际会议|小黑屋|川卫网审2013-330号|蜀ICP备16010396号-6|四川大学华西医院康复医学中心

成都市网上报警
不良信息举报中心 不良信息
举报中心
川公网安备 51010702000786号||Copyright by WWW.HXKF.CN All Right Reserved.2002/12/26-2021
四川大学华西临床医学院华西康复医学院|四川大学华西医院华西康复医学中心| 版权所有 Email:
网管:刘沙鑫||
点击这里给我发消息华西康复医学中心(1)华西康复医学中心(2)
华西康复主站
新浪微博
腾讯微博
微信服务号
微信订阅号
微信交流号
站点个人言论只属个人观点,不代表本站观点!如有侵权,请来电来函!
本站内容解释权归华西康复医学中心,未经授权许可不得转载他用!
站点相关内容,仅供学习交流,请勿用于其他商业用途!
网络信息不能进行诊断、治疗,如有需要请前往医院诊治!

GMT+8, 2024-5-21 02:51 , Processed in 0.096407 second(s), 16 queries .