扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

请求何成奇教授鉴别诊断

发布者: 中国人 | 发布时间: 2006-12-5 18:09| 查看数: 40030| 评论数: 36|帖子模式

我是在何教授那里看过几次病的病人,何教授对我的病情很了解,我现在还是处于病痛中,我现在的主要问题是:不知道自己该看康复科还是心理医生,不知道我的那些症状是骨科方面引起,那些症状是心理因素引起.望斑竹转告何主任.

微信扫一扫,阅读更方便^_^

最新评论

中国人 发表于 2006-12-5 18:11:41
我是被华西医院医生诊断患有躯体化障碍的病人,但给我得出这个诊断两个医生都对我的情况并不是很了解,当时只挂了看病的号,没有进行心理咨询, 所以请求再诊断.
我现在23岁,男,全家共5口人,有爸爸妈妈和两个姐姐.我爸爸身体比较好,两姐姐身体良好.妈妈大是8年前得了肾结石,从那时候起一直身体状况不太好,经常腰痛,8年前发现腰部疼痛时,伴随有发冷的症状 ,热敷后可好转.后来发展到整个人的耐寒能力特别差,全身体各个部位都比较怕冷.
我是01年突然感觉腰痛,下腰和骶部非常的发冷,后来冷得刺骨,冬天的时候无法忍受后,逐渐蔓延至整个背部,双腿和脚,手臂发冷.夏天都需要穿很多衣服,做了很多检查都正常,也看了很多医生,不管吃什么药都没有用.02年冬天我买了特别保暖的鞋,衣服,裤子,买了护腰把下腰和骶部保护起来(我妈妈虽然也出现过腰部发冷,但还不至于需要护腰的程度),让下腰和骶部保暖,坚持用热水袋晚上热敷下腰和骶部,症状开始减轻,至到04年症状还是持续存在,夏天都还是需要带护腰,背部,双腿和脚,手臂依然发冷,比起01年有所缓解,但好转不大,所以我开始到大医院检查,检查项目非常全面,看了很多科的医生,医生能够想到的检查都做了,最后检查出来患有隐性骶裂,和轻度的腰椎间盘突出,并且骨量减少,(其他结果都正常)骨科教授中的一个认为腰骶部发冷和隐性骶裂、轻度的腰椎间盘突出、骨量减少有关,一些教授认为和检查到的结果没有关系,但可以肯定的是整个背部,手臂发冷是和那些没有关系的。我自己认为腰骶部发冷应该和骨科方面有关,其他地方发冷是由于受腰骶部发冷的强烈刺激所致。从04开始,经过治疗,到06年4月腰痛终于治好,腰骶部,全身发冷的症状没有治疗好,06年2月在四川大学华西医院确诊为躯体化障碍,开始服用阿米替林和舒必利,.现在吃药10个月了,身体发冷的症状依然存在,虽然比去年有点好转,但我也不能确定是药物的作用还是随时间推移而自然好转的。因为以前在02年下半年就比比01年有好转,但这期间没有吃任何药.

由于从01年开始就得病(那时候我正读高三),得病后身体抵抗力非常的差,几乎天天处于感冒状态,那种发冷的症状也达到难以忍受的地步,冬天冷得厉害时,骨头就会刺骨的疼痛,冷的感觉也钻心的难受.腰部疼痛得直不起腰,吃任何药都没有效果.所以心情也就自然的一直不好,不知道自己得了什么病,查看了很多医书,从西医的角度自己找不到什么病和自己的症状完全吻合.从中医的角度,"肾虚","寒症"似乎和自己的症状吻合,按照这样的方案吃了些药,但没有一点效果.(也不知道是不是吃药的时间短了)02年高考,发挥失常,本来可以考上重点大学的,结果只比一般本科线多了11分,没有考上自己理想的医学院,最后被录取到乐山师范学院.由于身体的原因,自己已经无法再坚持读一个高三,所以只有选择读大学,这也让我心情更加的不好,我觉得是由于身体不好影响了我的前途,因为我觉得身体好点的话,人的状态会好点,考试也就不那么容易发挥失常了.就算考试发挥不好,身体好的话,也就可以选择复读.
进入大学后,身体不好依然是我面对的最大的困难,夏天都感觉到很发冷,需要穿很多的衣服,让我不好意思面对同学,我不希望别人看到我身体不好,我喜欢在别人心目中留下一个我各方面都很优秀的印象,包括身体方面,我更担心别人给我扣上一个"肾虚"的帽子.进入大学后我依然经常去看医生,做了一些常规的检查都正常,一部分医生医生认为我没有病,找不出什么病和我的症状完全吻合,一部分医生认为是"肾虚"或者"寒症",由于以前吃过一些按这两个方面的药,没有多少效果,我也就很少再吃药,(整个阶段,断断续续的吃药时间加起来有1年的样子).就这样一直到了大三.这期间,我自己也一直在看医书,研究自己的身体,但还是找不到答案,大三的时候,我看医生的时候更加频繁,也被不同的医生怀疑患有不同的病.有医生怀疑有"强直性脊柱炎",而这种病是世界范围都治不好的,不会危机生命,但最终结果都是瘫痪.这当然也加重了我的心理负担.同时怀疑的"隐性骶椎裂"和"椎间盘突出"经过检查得到了证实.我在乐山开始做理疗,敷中药治疗腰痛,但没有见到什么效果,我通过查资料,我发现"椎间盘突出"是一种很棘手的疾病,治疗效果不好的患者可以考虑手术治疗.我于大三的寒假到成都接受进一步的检查,看是否可以通过手术治疗,检查结果是我的椎间盘不但有轻度突出,还有超常规的老化现象.我给医生说了保守治疗效果不佳的情况后,一个权威的外科专家给我说以后经济条件好了后可以手术治疗,手术费要10多万.我的心理负担也更加重了.我通过查资料,发现我那种情况做手术的话确实需要10多万,而且手术的远期效果不知道,因为世界范围开展那种椎间盘置换手术的时间都不长.由于有些症状还不能通过骨科方面的问题去解释,我被介绍到了神经内科,做植物神经功能检查,发现我有"交感神经功能亢进",加上我有腰背痛,全身发冷,胸口感觉紧蹦蹦的,心里有时候一阵阵害怕,心里感觉很紧张这些症状,医生开了治疗抑郁症的药(百忧解)和复方活脑素(中成药).
由于在乐山要坚持学习,所以没有住院做过系统的治疗,大三寒假我决定住医院做"椎间盘突出"方面系统的治疗.以确定是不是保守治疗真的无效.所以大三寒假我住进了我们市的中医院理疗科,经过2个多月的住院治疗,我的症状不但没有缓解,反倒加重了,腰骶部更加疼痛,只能坐10分钟,走路很困难,只能缓慢地走10多分钟,我不得不出院.调节神经的药物吃了后,身体也没有什么好转.出院后,再次到华西医院,这次我没有看脊柱外科,而是看专门保守治疗椎间盘突出的康复科,康复科的最权威的老专家看了我检查的片子,听了我的陈述后,觉得椎间盘突出不严重,现在不需要手术,但不能确定腰骶部发冷产生的原因.康复科的主任认为发冷的症状和"隐性骶裂","椎间盘突出","骨量减少"有关系.开了调节神经和补钙的药.吃了一个月后效果不理想.我再次到华西医院找康复科主任开药.由于在网络上问过华西每一个科的专家,尽管大多数科医生都没有回复我,但还是有少数医生建议我看心理咨询,于是我这次不但看了康复科,还去看了华西的心理医生,心理医生开了药,认为其他都不重要,叫我只吃治疗心理方面的药就是了,我听了她的话,但吃了几天后人全身没有力气,想睡觉,身体也没有好转,于是停了她开的药.后来又换过其他抗抑郁药分别吃了半个月的样子,都没有效果 ,我自己查资料觉得自己不象患抑郁症,加上吃了几种抗抑郁药都没有效果,所以我不再去看心理医生 .我自己觉得还是用中医的观点更好解释我的症状,大三暑假, 我开始回家吃中药,两个月后没有一点好转.到学校后,开始大四的生活,我依然看医生,在乐山精神病医院开过药,吃了后没有好转,再到乐山武警医院心理医生处求医,医生诊断我患有"躯体化障碍",但我查了资料后觉得自己的症状不象患有躯体化障碍,不敢相信他的诊断 ,于是没有开药.这期间,我的腰骶部疼痛由于住院治疗加重,依然没有缓解,坐和走路的时间只能坚持很短,身体依然发冷,爱出冷汗,爱感冒,我不敢找工作,我的身体状况不能参加工作,尽管我想过很多方法来克服困难,但经过再三思考后觉得我还是不能参加工作,我到乐山人民医院看一个老的脊柱外科医生,告诉他我的一切,问我是否可以参加工作,他看了我片子后,叫我树立信心,叫我按照他说的方法做功能锻炼三个月后再去找他,他认为三个月后一定会有很大的好转,于是我才开始找工作,从医院出来后两天我就把工作签了,而且还是很不错的单位,尽管我不知道自己以后是否真的可以参加工作.因为这期间我还是发冷,疼痛难忍 ,甚至难受得通宵无法睡觉.大四寒假,我再次到华西医院看病,看了骨科,发现骨科方面没有加重,我再看心理医生,主要想治疗骨科无法解释的发冷症状,医生诊断患"躯体化障碍",我开始吃抗抑郁的药,寒假结束继续在心理医生处开药.在进行功能锻炼三个月后,我的腰骶部疼痛有了很大好转,坐和走路都没有问题了,心情自然也就好了.我相信华西医院的医生,所以我还是继续在华西医院心理医生处开药治疗我发冷的症状.
我一直认为我的心理素质还是比较强的,被病痛折磨5年,我没有中断自己学业,学习成绩也还可以.但心情一直都还是不好,但我自己认为每个人遇到这种事情都会心情不好的,近5年的时间,症状很重,痛苦不堪.病痛严重影响了自己的生活,学习,自然影响了自己将来和前途.给家庭的经济带来的巨大的压力.由于几乎做任何治疗,看任何的医生,吃任何药都没有效果,一次次的失望,让自己看不到将来,自己不知道自己能活多久,也不知道自己会在病痛中度过多少年,也怀疑过自己得的是一种可以以自己的名字命名的新疾病.可以说,身体不好,会影响到人一切.年轻人不怕穷,不怕苦,最怕没有希望,没有将来.有病治不好,还谈什么将来呢?所以我自己觉得我的心里状态没有多大的问题,只要我发冷的症状消失了,我会比谁都高兴,抑郁、焦虑都是由于我的症状不能够治好而产生的。所以抑郁、焦虑不是我的主要问题。

沙鑫 发表于 2006-12-5 19:11:07

已转告相关专家,请等候回音~~~

中国人 发表于 2006-12-5 20:15:59
我现在在广东工作,不方便回四川,所以才在论坛上发贴的.补充一点,我出现发冷的症状和温度下降有很大关系,如果穿得很厚的话不会出现发冷,但有时候温度下降了,刚开始感觉到冷的时候再加衣服已经就来不及了,这种冷会持续,穿得厚同样感觉得到冷,冷的时间持续后,冷的部位可以感觉到冷痛,皮肤,骨头都有痛的感觉,但穿得厚可以缓解这种冷和痛.冷的部位容易出汗,比如这几天广东温度稍微下降,我加裤子慢了点,双腿和骶部现在就很冷,冷了一天后就出现痛的症状了.晚上我盖上厚厚的被子,双腿却怎么也不能暖和起来.以前最严重的时候双腿冷和痛并存难受得通宵睡不着觉,晚上把电热毯开到最大,不发冷的部位就感觉到很暖和,用手摸可以感觉到皮肤是暖暖的,但腿却冰凉,并且不停的出汗,就是说这时候给双腿保暖不能让双腿暖和起来,而只能使双腿出汗.当然不保暖的话,腿会更冰凉.但只要注意保暖、穿厚,过段时间发冷的症状就可以缓解直到不发冷,痛的感觉就会消失。(但仍然需要穿得比别人多的前提下。)
中国人 发表于 2006-12-6 18:02:07
我能够提供的信息都提供了,我到医院去的时候还说不了这么详细,如果还有什么需要了解的,发贴问我,好吗?
中国人 发表于 2006-12-6 23:20:22

何教授今天上网我看见了,可是没有回我贴,我白高兴了.

龙吟 发表于 2006-12-7 19:52:36

我建议查查:风湿组合、免疫蛋白、B 27,再看看骶髂关节有无影像学的变化,骨量减少用不同部位进行对比分析。

中国人 发表于 2006-12-7 22:44:31

抗DS DNA 抗SSA,抗Jo 1,抗Sm,抗Sd 70,抗DM 53,抗SSB,抗rRNP,抗URNP,抗DE,抗RA 54这些ENA自身抗体谱都为阴性. ect骨扫描,骨盆x片,抗o,血沉,SR:4mm/h RF:阴性,c反应蛋白,HLA B27,甲状腺素检查都没有异常.做过腰椎MRI,CT检查.

中国人 发表于 2006-12-27 18:48:31

沙鑫斑竹

你好!何主任怎么没有回我的贴呢?转告他了吗?

中国人 发表于 2006-12-27 18:54:59
我以前发的贴在前面,名字是"中国人".
1234下一页

2009国际会议|小黑屋|川卫网审2013-330号|蜀ICP备16010396号-6|四川大学华西医院康复医学中心

成都市网上报警
不良信息举报中心 不良信息
举报中心
川公网安备 51010702000786号||Copyright by WWW.HXKF.CN All Right Reserved.2002/12/26-2021
四川大学华西临床医学院华西康复医学院|四川大学华西医院华西康复医学中心| 版权所有 Email:
网管:刘沙鑫||
点击这里给我发消息华西康复医学中心(1)华西康复医学中心(2)
华西康复主站
新浪微博
腾讯微博
微信服务号
微信订阅号
微信交流号
站点个人言论只属个人观点,不代表本站观点!如有侵权,请来电来函!
本站内容解释权归华西康复医学中心,未经授权许可不得转载他用!
站点相关内容,仅供学习交流,请勿用于其他商业用途!
网络信息不能进行诊断、治疗,如有需要请前往医院诊治!

GMT+8, 2024-5-11 02:05 , Processed in 0.106020 second(s), 18 queries .