扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

康复—能够这样理解吗?

发布者: xiafeng202003 | 发布时间: 2006-6-4 20:18| 查看数: 9335| 评论数: 9|帖子模式

有一天,我在成都市残联学前教育康复中心帮忙做小儿脑瘫康复,里面有一个康复员跟我一起去做事的时候,他边走边在我的背后面给我穴位按压(我想只要学过中医的都知道穴位按压吧)。忽然他给我说了一句话,让我很觉得很惊讶,也许只要是学“康复”的不仔细和用心去感觉是没有这种体会的,我只是个人认为觉得这个观念概念很重要,你们猜他给我说了什么啊?他很有学识的给我讲:“你连穴位都不知道,你还是学‘康复’的!”我当时懵了,直接给他冒了三个:“我不知道“。心里想我为什么要告诉你啊,你理解什么是康复吗?所以心底就很自然的产生了这几个问题:
1.难道学“康复”的人都要会中医推拿学基础的穴位按压吗?那不是外国朋友在学习“康复”的时候还要去必修一下中医的穴位经络?况且“康复”包括很多。
2.难道国外的某个领域的康复老师在学“康复”的时候也都必修了中医推拿的穴位按压吗?
3.中国康复里面的医疗康复结合了中医推拿学的穴位按压,但不能够像你说的那样,推拿的穴位按压就一定在我们的所有康复领域里面必修?
4.请大家不要把我们的中医推拿理解成康复,因为康复包括很多方面。所以中医专业的请你不要把康复想象得那么简单?偶尔也许你了解医疗康复很多吧!
5.我弄懂了中医的穴位经络,那意思就是说我就懂了“康复”?我假如懂了“康复”那就应该懂穴位经络?那我们的中医不很早以前就成了国外的“康复”必修课,也就是说他们都懂中医的穴位?
所以我觉得很惊讶,很搞笑,为什么人们总喜欢把中医的许多东西理解成康复,难道康复就这样被人误解,所以我希望我们学康复的一定要捍卫这样的事情在自己身边闹笑话。
我们来看一下关于“康复”的一些概念: 康复意指“复原”“恢复原来良好的状态”,我国早在商周时代即有“康复”的根念,据《尔雅》:“康”,安也,“复”返也。康复二字合意为恢复平安或健康。1981年世界卫生组织(WHO)医疗康复专家委员会给康复定义为:康复是指应用各种有用的措施以减轻残疾的影响和使残疾人重返社会。康复不仅是指训练残疾人使其适应周围的环境,而且也指调整残疾人周围的环境和社会条件,以利于他们重返社会。在拟订有关康复服务的实施计划时,应有残疾人本人,他们的家属以及他们所在社会的参与。
它包括医学的(医疗康复)、工程的(康复工程)、教育的(教育康复)、社会的(社会康复)和职业的(职业康复)构成全面康复。针对病、伤、残者的心理和功能障碍,以整体人为对象,以提高生活质量和回归社会为目标。
上面康复的定义里面有这样一句话:“是指应用各种有用的措施以减轻残疾的影响和使残疾人重返社会”明确的说明了我们可以理解为中医的穴位经络只是一种结合和措施。只能够是康复医学里面的一种。而我们的“康复”是一个很广泛的感念,包括:医疗康复、康复工程、教育康复、社会康复、职业康复,才构成全面康复啊,所以很多戏剧性的事情就这样在我的身边发生了,况且国外的医疗康复里面也不一定都把中医的经络穴位都包含进去了的啊?何况我们残联的模式还不是医疗康复的模式。
而我们的中医医学有过辉煌的昨天,但未来发展的道路又是怎样的呢?《中国传统医学发展的理性思考》这本书提出的论点值得从们深思。该书主编陈可冀先生本着“百花齐放才是春”的思想,主张学术上人人平等,所收文章观点各异、理由充分,颇有研究价值。
读完该书后,我对几个问题很感兴趣,觉得有必要提出来。与大家共同探讨。
1.大多数中医专家及研究者都认为实现中医再度辉煌应走中医现代化的道路。可中医现代化的含义究竟是什么呢?他们认为“中医现代化”就是“中西医结合”。
我很赞成马骏先生《谈谈我对中医现代化的见解》一文中的观点。他认为:“中医现代化”与“中西医结合”不能等同。在我国,中医、西医、中西医结合三支队伍应当是长期共存,都要发展的,而中医现代化只是中西医结合的基础。
中医学是我们的国粹。它渊源流长,博大精深,千百年来造福人类。我们除了学习、继承,更应该在保持中医特色的基础上创新、超越。但无论在物力严寒是人力方面,我们的付出都有不及日本或韩国。假使将“中西医结合”作为“中医现代化”,而忽略中医这支队伍的发展,那么若干年后,还会有中医的一席之地吗?此时的“中西医结合”又真能担此重任吗?许多的疑问将摆在我们眼前。我并非一味强调中医的重要性,只是认为任何一门学科都具有自己的奥妙所在。比如中医中有许多名词术语,常见的“气”、“阴阳”、“经络”、“穴位”等,在西医的精确检测仪器下是缺乏可检验性的。但运用这些“模糊”的理论,审证求因,却能达到较好的治疗效果。针刺镇痛辅助麻醉、理气活血治疗宫外孕等就是很好的例子。所以中医既需要与西医结合,适应现代科技的发展,又应该保持其特色,做到真正意义上的“中医现代化”。
2.中国传统医学的“医”与“药”能分家吗?
从古至今,医药并重,许多名家也从中摸索出“理、法、方、药”的治病路线。但前不久,从报刊上看到的一篇有关“上海医院制度改革”的文章却令我费解。该文说,上海将按片区成立中心医院,中医诊断有可能与中药分家。二者分开是弊多还是利多?周金黄先生的《展望远镜21世纪中医药学发展前景》给出了答案:医药互存互助,断然不能分割。
日本对中药的研究走在了我国的前面。据统计,目前世界中药出口贸易额约法三章150亿元,日本占70%左右,大大高于中国。日本还扬言:21世纪中药研制将是日本 的“天下”,要将中国传统医学更名为“东方医药学”。可是,日本研制中药的思维是西医的模式,比较重视中药单味的提取,对单味中药的主要活性成分比较清楚,并就此制成单味散剂、冲剂等,而相对忽视了是“有药无医”,这自然会在一定程度上影响传统中医的发展,所以我们应吸取教训,不要重犯。
3.如何发展“医”与“药”
3.1医的完善
中医的基石是古代朴素唯物主义,比较抽象、难懂。随着几千年的变迁,某些术语已缺乏吸确的外延与内涵,台气血、阴阳、五行等亦是模糊而难以验证的。若生搬硬套,则不易领悟其精髓。同时,中医也是一门经验性较强的学科,“熟读王叔和,不如临床多”。诊断时应注意整体与局部、内因与外因、分析与综合的统一。在保持中医辨证论治的前提下,结合现代病理,创立新的中医辨证标准。
3.2药的改进
中药由汤剂、成药丙大类组成。汤剂善加减,适合中医辨证论治的原则。但也有不尽意之处:药物繁多、煎法复杂、品口味不美、花费时间等;成药多指冲剂、针剂、胶囊剂等,服用方便,但无法通过辨证施药,疗效上比不过汤剂。两者皆有优劣。但我们总不能将黑乎乎的汤药喝进一步21世纪吧?所以,在中药制剂上如何发展,是需要认真思考和解决的课题。
总之,中医未来发展将随着中医传统理论的深化,以现代科学的新观念的引入、新技术的应用, 互相渗透、融合,带来中医新的发展。
我们国家连我们最基本的中医都没有完全搞懂,里面有很多东西都还是模糊的,现在又来把“康复”改成自己的“中国式康复”,还美其名曰:“中西康复结合”说实话作为一个中国人,我特别感到悲伤,为什么中国人总喜欢把自己的东西强加在别人的身上,改一个名后就变成自己的了,但愿还是希望所谓的“中国式的康复”发展越来越好吧!希望最后有些人不要再说出这样的话,免得有一天在外国人朋友面前丢咱们中国人自己的脸蛋。嘿嘿......

微信扫一扫,阅读更方便^_^

最新评论

沙鑫 发表于 2006-6-5 06:28:33

http://bbs.hxkf.cn/dispbbs.asp?BoardID=47&ID=4620&replyID=&skin=1

[glow=255,red,2]继承传统康复!发扬现代康复![/glow]

蒋佼佼 发表于 2006-6-5 21:08:48
[em01][em01]
高强 发表于 2006-6-5 23:41:57
辩证地看待这类问题,这是普遍的社会现象,也是康复医学在中国这个特殊的经济、历史环境下发展不可避免地出现的。一起努力吧!
蒋佼佼 发表于 2006-6-6 10:10:25

努力努力!一起努力!

吴志刚 发表于 2006-6-7 12:48:01

[em01][em01]

我 顶! 顶! 顶.......

张艳明 发表于 2006-6-17 23:55:25
[em03][em03]
Heular 发表于 2006-6-19 21:02:09

楼主的话法人深省!

[em01]

虽然我没有接受过系统的中医和康复学科教育,但也想谈谈自己的一点浅薄的看法。我觉得中医现代化应该尝试借微观的西医来释疑、改进、继而往纵深发展,我想说的发展是那种像中轴线一样能够带动整个系统的东西,就像西医从人体 器官 细胞 核酸 基因片段,直到基因组成,乃至单个元素,这是西医发展的一个主心骨,这些发现使西医各个学科得以层层细化深入发展,我觉得这些是值得借鉴的。但从我所知道的中医来讲,我们仍然吃着前人留下的老本,甚至有的中医师断章取义,仗着几个成功案例便当作对前的经验延伸,而没有去探究根源,使问题变得越来越抽象,让人模棱两可的各种论断也越来越多,似乎是越发把中医往“宏观”外推了,难道这也算是发展吗?反正老百姓是对中医越来越糊涂了,当然不敢相信中医。

我觉得中医要发展,应该在两方面下功夫。一是对把前人的经验、理论全面、彻底地弄懂弄透,取其精华,去其糟粨;二是依靠先进的科技手段探究根源,释疑解惑,指引发展。这两者之间也是相辅相成的。不过这些都是一厢情愿的意见而已,呵呵。好想听听大家的意见。

理顺这张网可称得上是一项民族工程了。

沙鑫 发表于 2006-6-19 22:37:31
[em04][em04][em04]

2009国际会议|小黑屋|川卫网审2013-330号|蜀ICP备16010396号-6|四川大学华西医院康复医学中心

成都市网上报警
不良信息举报中心 不良信息
举报中心
川公网安备 51010702000786号||Copyright by WWW.HXKF.CN All Right Reserved.2002/12/26-2021
四川大学华西临床医学院华西康复医学院|四川大学华西医院华西康复医学中心| 版权所有 Email:
网管:刘沙鑫||
点击这里给我发消息华西康复医学中心(1)华西康复医学中心(2)
华西康复主站
新浪微博
腾讯微博
微信服务号
微信订阅号
微信交流号
站点个人言论只属个人观点,不代表本站观点!如有侵权,请来电来函!
本站内容解释权归华西康复医学中心,未经授权许可不得转载他用!
站点相关内容,仅供学习交流,请勿用于其他商业用途!
网络信息不能进行诊断、治疗,如有需要请前往医院诊治!

GMT+8, 2024-4-27 04:24 , Processed in 0.103569 second(s), 18 queries .