扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【骨科康复】请教半月板撕裂+前叉韧带断裂手术后的恢复建议!!

发布者: gb2heming | 发布时间: 2006-3-4 15:00| 查看数: 8079| 评论数: 7|帖子模式

本人于去年6月20日在打球时不慎将左腿扭伤,确诊为左膝外侧半月板撕裂+前叉韧带断裂。7月9日做半月板形成术,9月24日取2厘米宽髌腱做前叉韧带重建(用可吸收界面钉固定),两次手术均在关节镜下做,第二次术后70天后开始上班但活动较少。

目前据第二次手术已经160天,可以轻松屈腿至170度左右,可以下蹲,快步走路,上下楼梯,且走路时已基本不跛。

存在的问题:1、患腿腿围比健侧腿细4厘米,且力量较差;2、患腿在伸直时,会出现两次类似于弹响的声音,一次是在伸到30度左右的时候,髌骨上部会响一下,另一次是在接近0度是内侧副韧带处会响一下。

请教的问题:1、请大家评价一下我恢复的怎样?2、我在伸腿时出现响声,是否正常?3、我应该采取什么方式进一步增强腿部力量和稳定性训练?4、现在可以通过骑自行车、走路、慢跑等方式锻炼了吗?

[em02][em02]

微信扫一扫,阅读更方便^_^

最新评论

张少军 发表于 2006-3-9 21:45:32
可以了,但是要循序渐进地来,不能操之过急,现在肌肉力量的训练不是一两天,一两个星期的事,
张少军 发表于 2006-3-5 20:57:52
我觉得你在你的病情叙述中存在问题。膝关节的正常的屈才150度,你的就有170度,我想可能是伸有170度,可以下蹲到什么程度?在解大便时下蹲有问题吗?从你说的情况我想你的屈应该没有多大问题,都可以上下楼梯了,还有你说的患腿的腿围是大腿还是小腿?就此我提我个人的意见。:从你产情况看你现在恢复还可以,伸腿时响没有多大问题,只要不痛。你现在应加强股四头肌。股二头肌的训练,具体的训练方法在这里不好叙述,你可以到我们科里来,我们教你训练的方法,
gb2heming 发表于 2006-3-6 16:48:14

首先十分感谢,您的关心和帮助。可能是理解上的问题(我理解完全屈膝就是180度),目前我屈膝时,脚后跟距离臀部只有5公分,比健侧稍差一点,下蹲时也是如此。伸直时感觉可以达到0度,但健侧好象还可以到-3度的样子,如果手手压的话可以达到与健侧相同的水平。可以蹲下解大便,只是感觉稍有不适。另外我说的腿围是指大腿,现在小腿腿围已经与健侧基本相同。

因为我在新疆工作,我们这里的医疗技术水平较差,连关节镜都作不了,两次手术都是从外地请的医生来做的,回医院随访医生也说不出个所以然,所以只能在网上求助。很抱歉,因为路程太远我可能暂时还无法到贵科就诊,所以还想麻烦你在网上告诉我具体的训练方法。再次表示感谢!

张少军 发表于 2006-3-6 20:25:03

听了你的叙述,我觉得你现在的情况还可以吧。算是恢复得可以的了,就是肌肉的力量还差了点,你现在的目的就是锻炼肌肉力量了,股四头肌的训练(大腿前面的肌肉):躺在床上,双腿伸直,使劲伸直膝关节,使大腿前面的肌收缩起来,1个/5 10秒,20个/组,5组/天,早晚。还有一种就是坐在椅子上。屈膝,用健侧腿放在患侧腿的小腿上面,患侧腿使劲伸直,健侧腿给予相反方向的阻力。也可以坐在椅子上,在患侧腿上梆上一个2KG的沙袋,练习伸膝。如有不清楚的可以打028 85424096咨询,

gb2heming 发表于 2006-3-8 23:41:38
我现在可以骑自行车、走路、慢跑了吗?
gb2heming 发表于 2006-3-13 18:26:51

谢谢你。

[em04]
张少军 发表于 2006-3-13 21:12:17

不用了,这是我们应该做的,希望你一如既往地对我们网站的支持,祝你早日康复

[em12][em12][em12]

2009国际会议|小黑屋|川卫网审2013-330号|蜀ICP备16010396号-6|四川大学华西医院康复医学中心

成都市网上报警
不良信息举报中心 不良信息
举报中心
川公网安备 51010702000786号||Copyright by WWW.HXKF.CN All Right Reserved.2002/12/26-2021
四川大学华西临床医学院华西康复医学院|四川大学华西医院华西康复医学中心| 版权所有 Email:
网管:刘沙鑫||
点击这里给我发消息华西康复医学中心(1)华西康复医学中心(2)
华西康复主站
新浪微博
腾讯微博
微信服务号
微信订阅号
微信交流号
站点个人言论只属个人观点,不代表本站观点!如有侵权,请来电来函!
本站内容解释权归华西康复医学中心,未经授权许可不得转载他用!
站点相关内容,仅供学习交流,请勿用于其他商业用途!
网络信息不能进行诊断、治疗,如有需要请前往医院诊治!

GMT+8, 2024-5-3 11:27 , Processed in 0.097254 second(s), 18 queries .