扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

腰椎和足跟骨骨折

发布者: hebaaaaaaa | 发布时间: 2006-1-13 21:07| 查看数: 6498| 评论数: 3|帖子模式

老师您好,我743月出生,男,身高173MM,体重77.5公斤。在20048月初因意外事故从二楼摔下,左足跟骨粉碎性骨折,腰椎一节压缩性骨折(比较严重,也是粉碎性骨折,有骨片插入椎管), 当时没有压迫神经的症状,四肢活动正常,只是小便排不出来,术后第二天就恢复排尿了。事发第二天做手术:腰一复位后分别在胸十二和腰二打钉连结横杆做内固定支撑,没有植骨。左足跟骨因为碎的比较厉害,所以自下而上从后面和侧面在两片比较大的骨片上交叉打两个钉做内固定后其余骨片捏合进行复位)。内固定的材质都是钛合金的。术后9个月上班。

主要症状:术后至今已17个月,腰椎恢复良好,椎管内已无骨片,行走自如,但术后至今下椎体(手术的刀口最下端)都有时有轻微疼痛感,下地活动以后,右腿,右臀,右足有时感到胀痛,而且胀痛的地点不固定,最近多发于右臀至大腿一线(怀疑下椎体有损伤);

左足手术不理想,术后跟骨未完全复位,比以前稍短,跟骨中部靠近踝关节处变粗,踝关节弯曲度比以前差,前伸脚尚可,向上翘脚则弯曲差了很多,仅能维持正常行走,硬性压脚,踝关节疼痛。一直到术后14个月足跟部位都有微热和轻微肿胀的症状,连续站立或行走40分钟以上足跟部靠脚心方向和踝关节前后方向疼痛。早晨起床后下地走路,踝关节疼痛(特别是左侧踝关节及其周围和跟骨前端靠近踝关节处),这个痛感较强,有时感到锐痛站立不稳,需要下床走几十步以后才可以不疼。此外,一直到术后一年多,都自我感觉左足(伤足)比右足稍热,但最近没这个症状了。左足活动踝关节经常会有嘎嘎的响声。

请问老师:1、腰的内固定取出来好还是不取为好?(有的医生主张不取,他们认为内固定可以限制骨折椎节的活动,减缓退变,降低长骨刺的机会,如果以后发生断裂再取出断裂在骨外的部分,打在骨头里的钉子就不管了,还有的医生主张把内固定取出来,他们认为内固定会产生生物电流,对人不好,内固定材质也容易老化,肯定会断裂。)另外,要取内固定,术后什么时间最好?两年半以后取最好吗?取腰椎内固定的手术危险吗(容易碰神经吗)?如不取内固定,以后在体内断裂的话,会有危险吗,断在骨头里的那一截钉子如果取不出来会有危险吗?

2、脚的内固定取不取?什么时间取最好?

3、要取腰椎内固定需要卧床多久呢,修多久能上班?

4、有的医生认为足跟关节以后会越来越疼,二三十年以后疼痛难忍就必须作融合,请问老师又没有好的方法减轻痛苦,维持现状。上次手术不理想,足跟骨能不能再次手术呢?现在能采取什么补救措施呢?

4、需要硬性压脚恢复弯曲度吗|?足跟以后需要注意什么,多活动好吗,中药炮脚好吗?

5、以后要注意什么?右腿胀痛的症状会加重吗,过一二十年以后,腰一骨折部位会压迫神经吗?

6、另外请教一个专业问题:象我这样碎的比较严重的腰椎骨折,必须植骨吗?

微信扫一扫,阅读更方便^_^

最新评论

沙鑫 发表于 2006-1-13 22:59:42

个人愚见:

楼主的诸多问题,个人认为更多需要骨科专业老师的诊断和建议。

请问:

“术后至今下椎体(手术的刀口最下端)都有时有轻微疼痛感,下地活动以后,右腿,右臀,右足有时感到胀痛,而且胀痛的地点不固定,最近多发于右臀至大腿一线(怀疑下椎体有损伤);
最近有没有影像显示椎体有损伤,或是椎间盘的损伤,或是其他问题。

希望能把一些影像光片资料,传到我们的共享信箱,供大家参考。

也希望更多的老师和患者朋友来这里讨论,建议。

张艳明 发表于 2006-1-15 18:54:40

请详细相关资料

沙鑫 发表于 2006-1-16 22:00:23

来自丁香园:

wangsiming

Score: 0
2006 01 14 12:02

.......下地活动以后,右腿,右臀,右足有时感到胀痛,而且胀痛的地点不固定,最近多发于右臀至大腿一线(怀疑下椎体有损伤);

1.我感觉这是坐骨神经刺激症状。
2.脚 踝 还是要尽量恢复正常关节活动度,慢慢的渐进性牵拉、转动试试吧,中药熏洗浸泡的效果挺好的。。。

你提的问题是骨科学的,不是康复的,我是康复的就不发建议了。

2009国际会议|小黑屋|川卫网审2013-330号|蜀ICP备16010396号-6|四川大学华西医院康复医学中心

成都市网上报警
不良信息举报中心 不良信息
举报中心
川公网安备 51010702000786号||Copyright by WWW.HXKF.CN All Right Reserved.2002/12/26-2021
四川大学华西临床医学院华西康复医学院|四川大学华西医院华西康复医学中心| 版权所有 Email:
网管:刘沙鑫||
点击这里给我发消息华西康复医学中心(1)华西康复医学中心(2)
华西康复主站
新浪微博
腾讯微博
微信服务号
微信订阅号
微信交流号
站点个人言论只属个人观点,不代表本站观点!如有侵权,请来电来函!
本站内容解释权归华西康复医学中心,未经授权许可不得转载他用!
站点相关内容,仅供学习交流,请勿用于其他商业用途!
网络信息不能进行诊断、治疗,如有需要请前往医院诊治!

GMT+8, 2024-5-3 03:26 , Processed in 0.099700 second(s), 18 queries .