扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初恋是我一生的痛(原创)

发布者: 都随风去 | 发布时间: 2005-9-6 13:01| 查看数: 5248| 评论数: 5|帖子模式

我和芳的相识缘于十一年前那次刻骨铭心的一见钟情。

那时的我刚满十九岁,却已是师范毕业回家乡小镇一所中学任教两年的小老师,在距暑假一月左右的一个周末,我去朋友勤的家,与他交流学习琴艺。刚进门,一双深邃明亮的大眼睛便深深迷住了我,就这样,芳闯入了我的心扉。当时的芳,让我感到无论外表还是气质都象极了新疆女孩,浑身散发着一种超乎寻常的吸引力。经打听,原来芳是勤的亲戚,在二十公里外的另一所偏远乡村小学从事着同我一样的职业,这次过来参加教研会,要小住数日。事业上的共同追求让我信心大增,同时也更坚定了我对芳穷“追”不舍的决心。于是,一连三天,工作之余的分分秒秒,我尽可能地泡在了勤的家,要么同勤一起拉提琴、弹吉他,要么不失时机地同芳探讨从教艺术,抽空还把自己一些不成熟的“朦胧诗”作朗诵几段,抑或露两手自己偷学的“八仙过海”、“隔空取物”等等简易却又让人莫测高深的魔术,可谓施尽平生绝学,唯求“芳”心一悦。可芳的态度却时冷时热,尤其是对我要陪她游览家乡一风景名胜区的邀约一直没正面答复,正当我开始有些沮丧时,事情却突然柳暗花明,芳出乎意料地答应了同我翌日去风景区游玩,我不禁心中狂喜。

第二天一早,冒着濛濛细雨,我带上干粮,撑着雨伞,同芳一同迈向目的地。一路上欢声笑语,情波荡漾,当芳毅然收起手中伞同我依偎在同一把伞下时,我感到两颗驿动的心终于靠拢了。在景区停留不过数小时,不知不觉中,我们已由淡淡的嘘寒问暖变成了炽热的海誓山盟,初恋的帷幕豁然拉开。

同芳漫步山野田陌,相拥花前月下,如痴如醉的两日很快过去,芳要回她任教的学校了。离别那天清晨,在我吉它的伴奏中,芳用甜甜的歌喉含泪为我演唱了一首《伴君走天涯》的情歌,一阵令人窒息的热吻后,我依依不舍地目送着芳远去。由于学期结束前的工作特别忙,加之芳所在的学校交通不便,那难熬的一月里,我们只能鸿雁频寄。一日不见,如隔三秋,浓烈的相思让我每天下班后的第一件事便是直奔邮局。有一天,听说芳患了重感冒,焦急中,我执拗地托一个自幼要好而又被我们的爱情故事深深打动的朋友,骑自行车行了十五公里乡村公路,再步行五公里崎岖小道,专程为芳送去药品和转达我的问候与思恋,芳为此激动万分,她支撑病体及时书写捎回的信,让我感到我的每一丝付出换来的都是加倍的幸福。那些时日,我的脑海全都是芳的笑靥和倩影。芳爱好文学,写得一手相当漂亮的钢笔字,我反反复复翻阅着一封封字迹隽秀、情真意切的情书,沉醉在强烈的喜悦和美好的憧憬中。

盼望已久的暑假来临了,芳因要事首先回到了在县城的家,我随后也于第二天赶到了县城,迫切要见到魂牵梦萦的芳。可天有不测风云,谁知道短短一天功夫,一切都变了。见到芳时,没有了预想的拥抱和热吻,只有芳的泪眼婆娑。她忧伤地对我说,我们相爱的事她全家一致反对,理由是芳大我几岁,在宠爱中长大的她不适合找一个“小弟弟”,何况彼此思想心理差异较大,且她不久将调回县城,而我离开穷乡僻壤的日子却遥遥无期。芳说她真的爱我,但冷静下来觉得家人的话也不无道理,何况一向孝顺的她也无法鼓足勇气同母亲顶撞……她继续说着,但那时我的脑中已是一片空白,芳的每句话犹如重磅炸弹在我心里炸开,我的心在淌血。终于,我不顾她的阻拦愤然冒雨登上了返家的公车。一整天,我躺在床上,粒米未进,勤及其女友闻讯赶来安慰我,急切地问我想吃点什么,五内俱焚的我那时居然还能幽上一默,我说:“我只想吃一样东西,就怕你们不愿为我买。”他们忙说:“想吃什么尽管说,我们一定买。”我顿了顿,突然爆出一句:“老鼠药。”就在他们忍俊不禁时,大滴大滴的泪珠终究还是难以控制地从我两腮滚滚落下……痛定思痛地过了几日,我开始艰难地向芳频频寄信了,不过每封信中全是摘抄的歌词,不是如泣如诉地表述我的伤痛和无助,就是字字血泪地责怨芳的绝情和冷酷。芳曾托勤转告她的歉疚和对我的关心,我却置之不理,仍执著地不断寄出一封封带刺的信函。两月后,又一个令我震惊的消息传来,芳同一位部队军官结婚了,这件事无异雪上加霜,我的愤懑更深,认为芳是朝秦暮楚,玩弄了我的感情,她们家人对我的轻视同样深深地刺痛了我。于是,我狠下决心,一定要做一番作为给她们看看。由于芳写的字很出色,而我当时的字潦草拙劣、羞于见人,我便首先决定了要在写字上迅速超越。我瞄准了当时正在征稿的全省首届硬笔书法大赛,一连三个月,我埋在字帖堆里,夜以继日地苦练,视力也在近乎疯狂的练字中逐渐下降,最后,我奇迹般地在三个月后用作品换回了全省首届硬笔书法大赛的获奖证书和省硬笔书法研究协会的会员证;随后,只有中专文凭的我开始了向第二个目标冲刺,又是三个月的熬更受夜,我考取了西南师大中文系本科函授班,寒窗三载,我顺利领回了毕业证书,同时也因写作和书法略有小成而调到县级机关工作。虽说自己的努力都取得了不斐的回报,但那两年,我的情绪依然很坏,失恋的伤痛就像一坛窖藏的酒,时日愈久味愈烈,无数个夜晚,我总是不由自主地启封独饮,品味那曾有的芳香和芳香后的沉重与痛楚。

一晃十多年过去了,时间成了最好的疗伤药,初恋的点点滴滴已变得模糊而遥远。芳早在婚后第二年随军去了北方,从此音讯杳无。现在的我拥有一个舒适的环境和一份恬淡的心情,工作上的兢兢业业使我成为了行政领导干部。这时再回头审视所走过的路,才感到失恋对我的帮助远远大于伤害,有句歌词是“不经历风雨怎能见彩虹”,我也正是因为那次的锥心之痛,才学会了如何在失败中奋起,有了初恋的大起大落,才变得成熟和坚强。其实,当时单纯、冲动的我同已经比较成熟、理性的芳的确在思想上差异很大,芳的迅速结婚并不能抹煞曾经对我的情深意重,我失恋后寄出的信函对芳何尚不是一次次沉重的打击和伤害。现在要见到芳是不容易了,可我真希望有朝一日能再次和她相遇,让我们摒弃前嫌,发自肺腑地互道一声珍重和祝福。

微信扫一扫,阅读更方便^_^

最新评论

Beautiful 发表于 2005-9-6 21:16:44

过去的....

就让它随风而逝吧

永远珍藏于你的记忆里

抖搂抖搂精神

微笑着去期待下一个美丽的开始吧

祝你幸福.....

不负所天 发表于 2005-9-14 12:19:11
哈哈.老弟,欢迎你[em01][em01]
沙鑫 发表于 2005-9-14 12:36:51

去了就去了~~~

由它去吧~~~

也没有必要去期待什么重逢~~~~

现在的生活是人生重要的~~~

珍惜现在的所有胜过一切~~~

愿快乐健康属于这里的每一个人·~~·

不负所天 发表于 2005-9-23 22:51:02

哎哟,不会吧弟弟?怎的那么脆弱?

都随风去 发表于 2005-9-26 02:29:45

哈,去这样的标题,不过是想多吸引点眼球而已。

看看内容,哪里是脆弱啊?其实是对感情的一种释然,对生命的一种领悟。

这是超脱,是真正理性的成熟。

2009国际会议|小黑屋|川卫网审2013-330号|蜀ICP备16010396号-6|四川大学华西医院康复医学中心

成都市网上报警
不良信息举报中心 不良信息
举报中心
川公网安备 51010702000786号||Copyright by WWW.HXKF.CN All Right Reserved.2002/12/26-2021
四川大学华西临床医学院华西康复医学院|四川大学华西医院华西康复医学中心| 版权所有 Email:
网管:刘沙鑫||
点击这里给我发消息华西康复医学中心(1)华西康复医学中心(2)
华西康复主站
新浪微博
腾讯微博
微信服务号
微信订阅号
微信交流号
站点个人言论只属个人观点,不代表本站观点!如有侵权,请来电来函!
本站内容解释权归华西康复医学中心,未经授权许可不得转载他用!
站点相关内容,仅供学习交流,请勿用于其他商业用途!
网络信息不能进行诊断、治疗,如有需要请前往医院诊治!

GMT+8, 2024-5-20 03:56 , Processed in 0.095247 second(s), 19 queries .