扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

地震无情,康复有爱--华西康复512抗震救灾纪实

志愿者也是要当个合格的才行

发布者: s | 发布时间: 2008-7-11 01:00| 查看数: 22546| 评论数: 4|帖子模式

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/volunteer/1/10629.shtml[汶川地震]“志愿者”们,你们别玷污我们的名声

要做就做合格的志愿者

我也是一名志愿者,看到很多朋友在这里发的帖子要求志愿者的不好报道,有的挑三拣四,有的不听话,不服从指挥等等,我想说的是,这些人真的很多,我在彭州支援的时候也遇到不少,闹着要上山,认为搬运物资是当地人的事,那请问,您是去干嘛的?他会回答你去救人的,可是你有那么多专业的工具吗?没有,有的还是女孩子,连自己的东西都要男人背的女人,请问你们去做什么?旅游??度假??还是看热闹???我13号去的,18号(今天)回的,基本上都是搬运物资,抬一些遗体的之类的!我觉得我不能给他们添乱,只能做一些小事,这也是支援灾区的一部分。!
   另外,还有些志愿者打着志愿者的旗号去那边看情况,我们一起的朋友把这类人归为“灾区一日游”类的,很多人开着一辆车,装了几个人,放了一点点面包,两件矿泉水,打着我赈灾的旗子,走到那边因为交通管制去不了,叫他就地捐献这些物资,他不肯,他说要自己去发放,请问你们,你们一两件水,四五个人要喝,怎么捐?几个个面包那么几个人吃又怎么捐?叫他捐献还舍不得,要自己发放,不是去添乱的是去干嘛的?你们增加当地的油耗,增加路上堵车的可能性,增加当地居民的生活压力,你们还对一些灾民拍照,让人家唯一的一点自尊都受到伤害,请问,你这样做有什么道理?
   还有些人,空着手去,什么都没有,帮忙,帮忙的时候还吃别人救灾的物资,还要喝别人的牛奶,其中有个人,要拿灾区牛奶时候我制止他,他居然还大言不惭的告诉我:我们是志愿者达嘛!你们喝点他们的水我都觉得你们很幸福了,还喝别人营养品,请问,你这样的志愿者还有什么意义?当地人很热情的招呼你们喝水,休息,你们就喝别人营养品来回报?我不敢说自己很能耐,至少我一瓶水管两天,大部分食物是自己带的,不会到处招摇我是志愿者,我在这里发帖子,是因为没人认识我,我不喜欢有光环,至少我觉得这是我该做的事。
   也许很多人拍砖说我清高,说我做作,说我有点愤青,但我真的很想告诉你们,你们不要觉得是些小事,你们不要觉得你们有多大的能耐,常说,成大事者不居小节,那我们为何不能是成大事者先从小事做起呢?所以,请你们,也谢谢你们,不要拿者我们志愿者的名声到处混,别丢我们的脸,对不起这三个字,更对不起你自己和你的家人,因为,你吃的东西有可能是你家人捐的,他们不是为了你,是为了别人,又有可能,你的油可以给更多运输的人,你花的钱可以救助另外的人,还有可能,你的言行直接影响你的城市形象!

最后一句,别在做你想象的“志愿者”

具备做灾区志愿者能力吗?地震志愿者“情绪污染”亟待治疗http://health.taizhou.com.cn/a/20080525/content_65595.html

地震灾难已经进入第13天,记者在成都武警总医院看到,原来有近千人的病房里只剩下几名重伤员。由团广州市委组织前往的广州地震心理救援队第一分队队长宁静告诉记者,他们的工作开始转向“间接受灾者”心理救援。  这些间接受灾者,包括在紧急救援中受伤的部队战士,还有地震灾后第一时间赶到现场的志愿者。“请密切注意他们身上已经出现的情绪污染”,宁静说。

伤残战士心理压力大

从5月13日赶到灾区开始,宁静一直在武警总医院坚守着,由中国地震局组织的救援队一名队员是她最难忘的个案。“他是最早参加救援的战士,不幸在救援中失去了一条腿。”这名战士和另两名也失去一条腿的战友同住一间房。

大概三四天前,宁静忽然发现他的情绪有问题,中央台来采访他,他却一直低着头。采访结束后,这名战士很快就爆发了。他和两名战友激烈地争吵起来,拄着拐杖激动地冲出了病房。宁静走近他,他大叫:“他们抛弃了我,我要回去,要和家人在一起,不要和他们在一起。”

宁静说,她估计来探望这名战士的亲友比较多,而且他受到了很多媒体的关注,另两名战友觉得很受干扰,他则觉得很委屈,这让战友之间产生了嫌隙。看着战士准备独自离去的背影,宁静最担忧他出现二度创伤,在这种情况下,很多人可能会受不住情绪的折磨而自杀。她立即交代了两名士兵在三步之内跟着他。随后这名战士又和赶过来的战友在大雨中发生了近1个小时的争吵。

宁静知道“他需要情绪的宣泄”。1个小时后,这名战士回到病房,他对宁静说:“我冷静过来了,我不会自杀的。”宁静把他安排在一个单独的空间里,让他打游戏机,并拿了两包烟给他,一直陪在他身边说话,“他终于说出了心里话。”

“参与救援的战士是一个很特殊的群体,长期的责任意识让他们必须一次次去面对超出承受能力的事件,因此内心很难让外人靠近。其实他们非常渴望亲人和战友的理解。”宁静感慨万分。

志愿者躲起来痛哭

“这么大的灾难,谁都没有那么强大的内心。”灾后救援日子渐长,宁静发现身边的志愿者开始出现问题。“这是一种情绪污染,因为他们还担负这心理救援任务,必须立即发现,进行疏导。”

近日,细心的她从不少志愿者团队中都发现队员们出现大面积的悲伤、愤怒情绪。“打电话和家人吵架,偷偷躲起来哭……”宁静认为,随着救灾工作的推进,大批志愿者心理问题开始凸现。据宁静透露,就在她所在心理救援队就有两三名队员出现了“情绪污染”,“经过及时疏导,他们不会把这种情绪带回去。”

微信扫一扫,阅读更方便^_^

最新评论

沙鑫 发表于 2008-7-11 06:06:28

是啊,用心做事~~~~~~~···

如果还有良知,就摸着普肯野纤维做事吧~~~~~~~~

幻影依旧 发表于 2008-10-27 19:23:08
[em17]
宇哥 发表于 2008-10-27 19:31:25
不知道普肯野纤维是什么,不过我应该还是有的。。。既然是志愿者就不该怕苦怕累、挑三拣四了,不然还不如不去。。。
[em17]是啊是啊,说得好啊

2009国际会议|小黑屋|川卫网审2013-330号|蜀ICP备16010396号-6|四川大学华西医院康复医学中心

成都市网上报警
不良信息举报中心 不良信息
举报中心
川公网安备 51010702000786号||Copyright by WWW.HXKF.CN All Right Reserved.2002/12/26-2021
四川大学华西临床医学院华西康复医学院|四川大学华西医院华西康复医学中心| 版权所有 Email:
网管:刘沙鑫||
点击这里给我发消息华西康复医学中心(1)华西康复医学中心(2)
华西康复主站
新浪微博
腾讯微博
微信服务号
微信订阅号
微信交流号
站点个人言论只属个人观点,不代表本站观点!如有侵权,请来电来函!
本站内容解释权归华西康复医学中心,未经授权许可不得转载他用!
站点相关内容,仅供学习交流,请勿用于其他商业用途!
网络信息不能进行诊断、治疗,如有需要请前往医院诊治!

GMT+8, 2024-4-24 20:21 , Processed in 0.089542 second(s), 18 queries .